corso cucina futuro21


AI FORNELLI CON AMORE E SOLIDARIETA’

Lezioni di cucina con i volontari di Ristoworld Italy Emergency capitanati dallo chef Alessandro Russo 
e gli amici dell’Associazione Futuro 21 

Inclusiva, allegra, creativa, per tutti: questa l’idea di cucina che il pluridecorato chef Alessandro Russo, responsabile Ristoworld Emergency, speciale dipartimento di protezione civile dell’associazione Ristoworld Italy, fondata da Andrea Finocchiaro e presieduta da Claudio Leocata, porta avanti da tempo e in questi giorni è partita l’ennesima bellissima iniziativa che, questa volta, coinvolge gli amici dell’Associazione Futuro 21 di Catania. 
Si tratta di un progetto che vede lo studio e la realizzazione pratica di un intero percorso di cucina (antipasto-dolce) con ben 8 lezioni pratico teoriche alle quali prenderanno parte dieci allieve/vi su due turni differenti. 
Un “viaggio” che alternerà perciò lezioni pratiche e momenti di formazione, il tutto condito con la gioia e l’allegria che non devono mancare in cucina.
Otto lezioni che verranno poi riproposte per una seconda tornata, in quanto le iscrizioni hanno davvero superato di gran lunga le aspettative e i commenti da parte dei genitori sono già entusiasti: basta vedere l’espressione divertita e soddisfatta degli “allievi” di questa scuola di cucina davvero particolare. 
Tagli di verdure, risotti, verdure gratinate, secondi di carne con crema di melanzane e zucchine, torta alla ricotta: ecco il percorso che ha visto impegnati i cuochi e le cuoche di Futuro 21. 
«Una esperienza – ci dicono i genitori - ricca di sapori e di nuove tecniche! Non vediamo l’ora di accogliere di nuovo lo chef e i suoi assistenti per un altro incontro all’insegna della buona cucina e di assaggiare altre delizie preparare dai nostri ragazzi». 
Futuro 21 si è costituita a Catania per iniziativa di genitori e caregiver di persone con la Sindrome di Down per sostenere tutte le attività che ne favoriscano l’inclusione e la partecipazione attiva nella società. Il sogno dell’Associazione è portare avanti il progetto di vita a favore dell’educazione all’autonomia anche attraverso la residenzialità autonoma, ma questo sogno richiede risorse importanti e soprattutto continuità. È gestita a livello organizzativo da un consiglio direttivo e una presidenza costituiti esclusivamente dai genitori e caregiver. L’impegno prevalente riguarda tutte le attività per l’acquisizione di competenze per l’autonomia e la vita indipendente, attuando i percorsi necessari per il potenziamento delle abilità cognitive e affettivo-relazionali in contesti comuni di vita.
“Siamo molto felici – commenta entusiasta Anna Papale, presidente di Futuro 21 – di collaborare con le persone che fanno parte di Ristoworld Italy, con lo chef Alessandro Russo e gli assistenti che lo coadiuvano in questa iniziativa. L’esperienza che stiamo portando avanti in questo momento pesca da una collaborazione di lunga data, avendo avuto il piacere di collaborare per altre attività che ci hanno visto impegnati per una raccolta fondi e il supporto di Ristoworld è stato davvero importante. Lo chef ha inviato i ragazzi ad assistere ad una lezione in un istituto professionale e da lì è partito il progetto di un corso tutto interamente dedicato a loro, messi al centro dell’attenzione. Ecco l’idea di un percorso tutto per loro, per dare gli strumenti necessari affinché possano essere autonomi nella preparazione dei pasti, dal momento che l’idea è quella di renderli autonomi con una residenza abitativa autonoma per una vita sempre più dignitosa. Giorno 16 marzo 2025 a Palazzo Biscari dalle ore 18 in poi vivremo una giornata interamente dedicata alle persone con sindrome di Down, in linea con quelle che sono le iniziative in ambito internazionale».
Il team di Ristoworld Italy, dipartimento Emergency, diretto dallo chef Alessandro Russo è composto per questa iniziativa da Alfonsina Cantello, Gina Aloisio (attivissima responsabile eventi dell’associazione), Elena Leonte, Francesca Floresta, lo chef Luca Giannone, Eleonora Schiavino, Agata alia, Francesca Messina, Giorgio Platania, Geltrude Lombardo, Maria Testaì, Rosaria D’ambrosio.
“Sono orgoglioso per questa attività che stiamo portando avanti con tutto il gruppo che mi coadiuva e aiuta – commenta lo chef Alessandro Russo – certi che questo momento contribuisca in maniera importante all’integrazione e alla condivisione. Non siamo nuovi a iniziative come questa con l’Associazione Futuro 21 che svolge un grande lavoro nel nostro territorio”.
Soddisfazione è stata espressa da parte di tutto il consiglio direttivo dell’associazione Ristoworld Italy.  
«Siamo felici per questa iniziativa – commentano all’unisono il presidente Leocata e lo chef Finocchiaro – e siamo sempre al fianco di realtà importanti come Futuro 21: insieme cerchiamo di costruire un futuro migliore ricco di speranza e solidarietà».  

Marcello Proietto di Silvestro
Share by: