DI SCENA IN PIAZZA LA TRADIZIONE TERRITORIALE CON LA DUE GIORNI "DALLA NEVE ALLA GRANITA E DAL GRANO AL PANE"
A Nicolosi, prestigiosa meta turistica dell’Etna, Ristoworld Italy, che ha nel dna la valorizzazione del paniere enogastromico italiano e del Mediterraneo, protagonista della due giorni di show cooking
Nicolosi, il pittoresco comune montano in provincia di Catania, ha ospitato un evento straordinario intitolato "Dalla Neve alla Granita e dal Grano al Pane". L'iniziativa di piazza, fortemente voluta dall'amministrazione comunale, ha visto la partecipazione entusiasta di numerosi visitatori, attratti dalle delizie culinarie e dalle dimostrazioni di antiche tradizioni.
Ristoworld Italy, associazione di cucina e turismo che ha nel Dna la valorizzazione del paniere enogastromico italiano e del Mediterraneo, protagonista della due giorni di show cooking che ha incantato il pubblico delle grandi occasioni.
La manifestazione ha visto la preparazione della granita artigianale, realizzata secondo i metodi tradizionali dal maestro pasticcere Franco Patanè.
Utilizzando la neve dell'Etna, Patanè ha mostrato ai presenti le tecniche di trasformazione che hanno portato alla creazione di una granita autentica e squisita. Più di 1000 degustazioni gratuite di granita e brioches sono state offerte, deliziando i palati dei partecipanti.
Nella giornata successiva l'attenzione si è spostata sul pane di grani antichi.
Il maestro Angelo Petrina ha incantato i visitatori con una dimostrazione nella "maidda", antico recipiente utilizzato per impastare il pane a mano.
Petrina ha condiviso la storia e le tradizioni legate alla panificazione, concludendo con una degustazione di pane caldo a fette, accompagnato da pâté artigianali.
L'evento è stato un successo grazie all'impegno dell'assessore comunale allo sviluppo economico Giuseppa Gemmellaro e del sindaco di Nicolosi, Angelo Pulvirenti, che hanno lavorato per valorizzare le tradizioni locali e promuovere la cultura enogastronomica del territorio.
La manifestazione ha offerto anche una ghiotta opportunità per riscoprire e apprezzare le antiche tradizioni culinarie, creando un ponte virtuale tra passato e presente.
E la cittadina turistica di Nicolosi, vera e propria perla incastonata sui fianchi dell’Etna, il vulcano più alto d’Europa e uno dei più attivi al mondo, ha dimostrato ancora una volta di essere un luogo dove la tradizione e l'innovazione si incontrano, regalando ai suoi visitatori un'esperienza indimenticabile.
Nutrita la squadra di Ristoworld Italy che ha curato lo show cooking e la successiva degustazione. Assieme al presidente Claudio Leocata e al fondatore Andrea Finocchiaro, presenti Gina Aloisio, responsabile eventi, l’imprenditore food Vito Mazzarino e, tra i soci, Agata Consoli, campionessa di cake design e Giorgio Giammario, da sempre valido braccio operativo dell'associazione.
Una festa di piazza, dunque, all’insegna del gusto e della storia e, soprattutto della tradizione, che in Sicilia gioca ancora un ruolo determinante.
Serena Surdo